赴美代孕生子后宝宝的美国国籍和中国国籍问题FAQ

查看16413 | 回复14 | 2022-6-30 10:39:02 | 显示全部楼层 |阅读模式
根据1868年通过的美国宪法第十四修正案,在美国出生且“受其管辖”(subject to the jurisdiction thereof)的人自动成为美国公民。那么赴美代孕后,宝宝的国籍自然是美国籍。但美国籍和中国籍冲突吗?如果带宝宝回国就必须放弃美国籍?

Q1:小孩要回中国的话可以不认定中国籍吗?

A1:不可以,赴美生子没得选,总领馆不允许小孩以美籍身份申请中国签证回国。
因为父母没有永居,不在美国长住,压根没办法保障孩子在美国生活;要是以美籍身份回中国长住,麻烦事更多,例如签证逗留到期碰上疫情怎么办?
去跟总领馆说,老娘一心爱国,不打算给小孩领取美国护照,逗留快到期了,他们也不好意思不给小孩旅行证啊回国。

Q2:小孩 18 岁以后可以中美国籍二选一吗?

A2:没有所谓 18 岁二选一的说法,都不知道是哪里的陈年老谣。实际情况是这样的:
  • 这种情况叫国籍冲突,是永久的。
  • 小孩在美的出生证是美国国籍的唯一依据,是美国宪法赋予的,你不领美国护照也不会影响,只要不放弃美籍,终生有效。
  • 当然没美国护照没法搭飞机入境美国,但到了美加、美墨边境,有出生证,CBP 不会为难你的。
  • 小孩以旅行证入境中国,不出境就是中国人,到了 18 岁屁事都没有,不申请退出中国籍,就永久有效。
据我考证可能是姚明十几年前的接受的采访:
「哪怕她现在是美国国籍,但她是有权利在 18 岁的时候成为中国国籍,我打算把这一权利交给她自己。」姚明如是说。
都不知道他从哪百度的,传着传着,怎么就变成了「到了 18 岁可以二选一」?

Q3:小孩还能用美国护照吗?

A3:当然可以。
只要美国出生证有效,那可以在全球的美国使领馆公民服务处拿到美国护照。
广州美领馆的美国公民服务处
在官方眼里,美国护照只是赴美资格。国籍都冲突了,多一本外国护照算什么?谁告诉你见到两本护照就要注销中国籍的?
不过广州美领馆的领事,通常建议先拿港澳通行证离开内地,具体玩法见我其他答案。

相关帖子

AT101 | 2022-7-1 00:21:03 | 显示全部楼层
学习了。如果宝宝有美国国籍又有中国国籍的话,出境应该用什么护照呢?

letao001 | 2022-8-23 12:07:23 | 显示全部楼层
等于半个移民了

YQING | 2023-4-3 07:08:16 | 显示全部楼层
我有中美双国籍,打算孩子出生后带孩子回国办护照,laf !

snowbird | 2023-4-7 20:51:24 | 显示全部楼层
如果用中国护照进入中国,出境去美国的时候要出事签证或者绿卡啊。
当然你拿出美国护照也可以,可是这时候你没有中国的入境章,你就要进小黑屋了。这时候你就必须做出选择,要么选中国国籍退美国国籍,或者相反失去中国护照和国籍。

这种情况怎么保留双重国籍?

月洛 | 2023-4-22 10:47:12 | 显示全部楼层
那是以前,现在查双国籍的。

海马 | 2023-6-25 14:43:56 | 显示全部楼层
每年赴美生子的数以万计,没见什么时候严查过。

宝宝星 | 2023-12-16 10:18:18 | 显示全部楼层
我在美国这边做试管,前天刚把四个胚胎从科罗拉多转到加州。一言难尽,奉劝各位要来美国代孕的网友们最好直接到加州。

phenix | 2023-12-22 09:23:56 | 显示全部楼层
谷爱玲就是双重国籍,只不过她不是代孕出生的。双重国籍好处多多。

long8816 | 2024-1-22 11:29:49 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,我和我太太正在纠结这件事,就上网搜到楼主的文章,再次感谢。

ai3ever | 2024-2-7 11:07:13 | 显示全部楼层
孩子18岁的时候可以自己选一个国籍,如果不选的话就一直是双国籍。

sea_gate | 2024-2-10 11:34:27 | 显示全部楼层
赴美生子火起来好多年了,孩子都是双国籍。

哲哲 | 2024-2-16 15:56:35 | 显示全部楼层
双国籍可以在国内上公立学校吗?还是必须上国际学校?

tau | 2024-2-23 13:55:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主。可以加你微信探讨一下美国代孕的细节问题吗?

WisDreamin | 2024-2-23 14:11:03 | 显示全部楼层
tau 发表于 2024-2-23 13:55
谢谢楼主。可以加你微信探讨一下美国代孕的细节问题吗?

您好,我也想去美国,能私信交流下么?